english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

19.12.2017

Российское энергетическое агентство приняло участие в заседании Координационного комитета по проблеме ПХБ

                                

Заместитель генерального директора ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Зухра Михайловна Гальперина приняла участие в заседании Координационного комитета проекта ЮНИДО / ГЭФ «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников».

В заседании также принимали участие руководство Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ и ОАО «РЖД», представители Минприроды России, Росприроднадзора России, Минэнерго России и др.

Участники Координационного комитета подвели итоги второго этапа проекта и обсудили план дальнейших мероприятий.

Среди основных результатов участники назвали утверждение Национального плана — Плана выполнения Российской Федерацией обязательств, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о Стойких органических загрязнителях (СОЗ), который был утвержден 3 октября 2017 года Приказом Минприроды Росси № 529.

Национальный план включает 11 целей, направленных на совершенствование правового регулирования в области обращения с СОЗ, совершенствование системы управления обращения с СОЗ, уничтожение оборудования, содержащего СОЗ, очистка загрязненных СОЗ территорий, информационно-образовательную работу в этой области и другие мероприятия. Ответственными за реализацию национального плана назначены федеральные органы исполненной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ.
В ходе дискуссии по итогам заседания Зухра Михайловна Гальперина отметила, что в национальном плане прописан широкий спектр задач, реализация которых не возможна без средств федерального бюджета.

К основным результата реализации второго этапа Проекта участники также отнесли: законодательный запрет на захоронение оборудования и отходов, содержащих ПХБ, внесение предложений по исключению ПХБ, предназначенного для исследований лабораторного масштаба, из запретного перечня на ввоз в РФ, разработку и тестирование методики экспресс-определения ПХБ в электроизоляционных жидкостях, подготовку база для поставки и эксплуатации оборудования для проведения инвентаризации ПХБ и очистке ПХБ-масел на объектах ОАО «РЖД».

Справка:
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. № 720 «О мерах по обеспечению выполнения Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях» (СОЗ) Российская Федерация должна осуществить переход на технологии, минимизирующие или исключающие непреднамеренное производство СОЗ, в особенности веществ фенильной группы, к которой относятся полихлорбифенилы (ПХБ).
Положения Стокгольмской конвенции обязывают все предприятия (включая ТЭК) к 2025 году вывести из обращения ПХБ-содержащее оборудование, а к 2028 провести его безопасную утилизацию.

Цель Проекта - создание системы обращения с ПХБ в Российской Федерации в рамках реализации положений Стокгольмской Конвенции о СОЗ.
Проект предусматривает создание системы идентификации ПХБ в изоляционных жидкостях электротехнического оборудования, а также последующая маркировка и утилизация ПХБ экологически безопасным способом.
ФГБУ «РЭА» Минэнерго России принимает участие в реализации проекта с 2015 года.

 

Распечатать