english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

12.03.2021

В РЭА обсудили проект актуализированного Прогноза научно-технологического развития отраслей ТЭК до 2035 года

Москва, 11 марта. – Обсуждение перспективных направлений научно-технологического развития отраслей ТЭК состоялось в ходе первого заседания Секции по технологическому развитию, импортозамещению и цифровизации Научно-технического совета Российского энергетического агентства Минэнерго России, соруководителями которой являются заместитель генерального директора Агентства Иван Иванов и руководитель Дирекции технологий в ТЭК РЭА Минэнерго России Олег Жданеев. К участию в мероприятии были приглашены представители Минэнерго России, компаний ТЭК, научного и экспертного сообщества.
На сегодняшний день основным стратегическим документом, определяющим перспективные области научно-технологического развития российской энергетики, является утвержденный в 2016 году Прогноз научно-технологического развития отраслей ТЭК (Прогноз НТР в ТЭК). В документе обозначены глобальные технологические тренды в сфере энергетики, а также заданы целевые ориентиры для российского ТЭК по развитию и внедрению инновационных технологий и современных материалов до 2035 года, достижение которых создает основу для выхода отечественных компаний на мировые высокотехнологичные рынки.
Вместе с тем с момента утверждения Прогноза НТР в ТЭК усилилось влияние отдельных трендов на развитие ТЭК: цифровизации, децентрализации энергосистем, климатической повестки, а также перспектива широкого применения новых источников энергии.
Для сохранения конкурентоспособности российских энергетических компаний на мировых рынках в условиях меняющейся реальности назрела необходимость актуализации Прогноза НТР в ТЭК на основе тщательного анализа мирового научно-технического прогресса в энергетике. К решению этой задачи был привлечен Институт энергетических исследований Российской академии наук (ИНЭИ РАН).
В ходе заседания директор ИНЭИ РАН, академик РАН Сергей Филиппов после проведенного мониторинга новых глобальных тенденций представил проект актуализированного Прогноза НТР в ТЭК. Он обозначил, что при актуализации документа в нем учитывались новые вызовы и возможности для российского ТЭК, на основе различных сценариев сформулированы приоритетные направления научно-технологического развития его отраслей, обозначены механизмы реализации представленных направлений. Особое внимание при этом уделено внедрению цифровых технологий и стимулированию участия энергетического бизнеса в инновационной деятельности. В рамках прогнозирования научно-технологического развития в ТЭК предусмотрен ежегодный мониторинг научно-технического прогресса в энергетике.
Проект актуализированного документа вызвал оживленную дискуссию на заседании. Его участники отметили важность и своевременность уточнения параметров Прогноза НТР в ТЭК, но вместе с тем указали на необходимость доработки представленного проекта, в том числе в части усиления взаимосвязи с уже принятыми стратегическими документами и направлениями деятельности Минэнерго России и Агентства по стимулированию инновационного развития и внедрению современных технологий в отраслях ТЭК.
Эта работа приобретает особое значение в связи с принятием в прошлом году Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года, а также разработкой Концепции цифровой трансформации ТЭК до 2035 года и Стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Синхронная работа над документами позволит гарантировать их взаимную увязку и создать условия для внедрения в энергетике современных технологий.
По итогам заседания представителям отраслевых компаний при необходимости рекомендовано представить в РЭА Минэнерго России дополнительные предложения по доработке актуализированного проекта Прогноза НТР в ТЭК.
Справочно: Научно-технический совет – постоянно действующий орган РЭА, обеспечивающий содействие научно-технологическому развитию и внедрению инноваций в ТЭК и оказывающий экспертную поддержку в рассмотрении стратегических, концептуальных и программных документов инновационного развития его отраслей. Для наиболее эффективного выполнения этих функций в Совете действуют секции по различным тематикам.
Секция по технологическому развитию, импортозамещению и цифровизации Научно-технического совета ФБГУ «РЭА» Минэнерго России – постоянно действующий коллегиальный, экспертно-консультативный орган ФБГУ «РЭА» Минэнерго России, обеспечивающий в пределах своей компетенции экспертное сопровождение процесса технологического развития и цифровизации ТЭК, Минэнерго России и ФБГУ «РЭА» Минэнерго России.

Распечатать