english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

29.03.2021

Алексей Кулапин принял участие в низкоуглеродном диалоге Сколково

Москва, 26 марта. – Международный опыт и приоритеты России по декарбонизации нефтегазовой отрасли обсудили участники низкоуглеродного диалога Сколково. С докладом о существующих практиках и разрабатываемых государством инициативах выступил генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Кулапин.
В своем выступлении он отметил, что отечественные нефтегазовые компании уже ведут работу по сокращению выбросов метана при добыче и транспортировке углеводородов, повышению энергоэффективности, расширению использования низкоэмисионных топлив и развитию возобновляемой энергетики для собственного энергоснабжения.
Вместе с тем, по словам главы РЭА, ускоренный переход к «зеленой экономике» формирует ряд вызовов и рисков для российского ТЭК, ключевые из которых отражены в утвержденной в 2019 году Доктрине энергетической безопасности Российской Федерации. Среди них: возможность дискриминации российских компаний на мировых рынках, замедление глобального спроса на энергоресурсы и использование финансовых механизмов давления.
Одним из элементов давления на российские компании может стать механизм трансграничного углеродного регулирования, концепция которого в марте текущего года была одобрена Европарламентом. Основная цель регулирования — уравнение мер климатического законодательства в отношении внутренних и внешних производителей продукции для продажи в Европейском союзе с целью предотвращения «утечки углерода» и восстановления конкурентоспособности собственной продукции.
Для нивелирования возможных рисков на экспортно ориентированные энергоемкие сектора экономики ведётся работа по синхронизации государственной политики в области климата.
В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится проект федерального закона об ограничении выбросов парниковых газов, предусматривающий реализацию климатических проектов, результатами которых будет являться сокращение выбросов парниковых газов и увеличение их поглощения для снижения углеродного следа продукции. Задачу по верификации климатических проектов и результатов их реализации может взять на себя Российское энергетическое агентство Минэнерго России как ключевой центр компетенций в ТЭК.
Еще одним направлением, способным сгладить риски трансграничного углеродного регулирования, является введение в России механизма сертификатов происхождения электрической энергии.
В заключение своего выступления Алексей Кулапин особо подчеркнул, что для минимизации негативных социально-экономических последствий для отечественных предприятий необходимо проработать вопрос синхронизации российского и международных подходов в области учета выбросов парниковых газов и обеспечить международное признание механизмов компенсации углеродоемкости продукции «безуглеродными сертификатами».

Распечатать