english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

08.12.2021

В запуске проекта ЕЭК ООН по изучению потенциала водородной энергетики в странах Восточной Европы и Центральной Азии приняло участие РЭА Минэнерго России

Женева, 8 декабря. – Старт реализации первого внебюджетного проекта Европейской экономической комиссии ООН «Устойчивое производство водорода в регионе ЕЭК ООН и его роль в развитии водородной экосистемы и экспортного потенциала» был дан в ходе онлайн-вебинара, посвященного обсуждению направлений развития водородной энергетики в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Мероприятие было проведено ЕЭК ООН при поддержке Российского энергетического агентства Минэнерго России. С приветственными словами на вебинаре выступили генеральный директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин и представители ЕЭК ООН: заместитель исполнительного секретаря Дмитрий Марьясин, председатель Группы экспертов по экологически более чистым электроэнергетическим системам Джеймс Робб, председатель Группы экспертов по газу Франсиско де ла Флор Гарсиа и председатель Группы экспертов по возобновляемым источникам энергии Константин Гура.

Открывая мероприятие, Алексей Кулапин выразил уверенность, что проект послужит отправной точкой для расширения обсуждения темы водородной энергетики на площадке ЕЭК ООН. По его словам, страны Комиссии стремятся к устойчивому энергетическому развитию, для достижения которого необходимо увеличение использования низкоуглеродных источников энергии, в том числе водорода.

Генеральный директор РЭА Минэнерго России рассказал, что в России активно формируется индустрия водородной энергетики. В прошлом году Правительством Российской Федерации была утверждена соответствующая дорожная карта, в этом году – Концепция развития водородной энергетики. В соответствии с ними объемы экспорта водорода из России на мировой рынок к 2050 году могут составить до 50 млн тонн. «Для нашей страны водород – это не только диверсификация экспортных поставок энергоносителей, но и средство достижения нового технологического уровня ТЭК, развития отечественных технологических компетенций и энергоснабжения труднодоступных и удаленных территорий», – пояснил он.

Развитие водородной энергетики в России будет сфокусировано на региональных кластерах, которые станут центрами притяжения проектов по производству водорода, его использованию и транспортировке. Их удачное логистическое расположение позволит наладить эффективное обеспечение как европейского рынка, так и рынка Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, для экспорта водорода в Европу формируется Северо-Западный кластер.

«Наша страна открыта к сотрудничеству в сфере водородной энергетики с другими государствами, в том числе на площадке ЕЭК ООН, и готова к совместному поиску ответов на самые актуальные вопросы, которые сегодня стоят перед новой индустрией», – отметил Алексей Кулапин.

В продолжении вебинара его спикеры – эксперты ЕЭК ООН, Генерального директората по энергетике Европейской комиссии, Федерального министерства климатических мероприятий окружающей среды, энергетики, мобильности, инноваций и технологий Австрии, Федерального министерства экономики и энергетики Германии, Министерства экономики, сельского хозяйства и инноваций Нидерландов, а также представители Франции, Великобритании и США – рассказали о целях проекта ЕЭК ООН и мероприятиях, запланированных в рамках его реализации на 2022 год.

«Реализуемый проект предоставляет возможность для создания инклюзивной и прозрачной платформы для стран Восточной Европы и Центральной Азии по выстраиванию компетенций и развитию потенциала в сфере водородной энергетики. Сегодня эти страны – в числе отстающих, в этой связи мы благодарим Российскую Федерацию за предоставленное финансирование проекта, который позволит сократить разрыв между Востоком и Западом. Водород – это энергоноситель, который, прежде всего, должен быть произведен. Именно поэтому проект начинается с изучения вопросов его производства. Однако, для глубокой декарбонизации с помощью водорода необходим комплексный подход, требующий огромных инвестиций и соответствующей политической поддержки. Мы надеемся, что этот проект станет началом нашей многолетней работы по содействию развития водородной энергетики. В будущем мы планируем изучить всю цепочку создания стоимости в этой области – транспортировку, хранение, использование и стандартизацию. Для успеха в этой работе потребуется политическая и финансовая поддержка всех государств-членов Комиссии», – прокомментировал Дмитрий Марьясин.

По итогам вебинара состоялась дискуссия, на которой были рассмотрены водородные проекты, а также возможности для укрепления международного сотрудничества по трансграничным вопросам для достижения устойчивого развития энергетики и энергоемких отраслей экономики.

Документы для вебинара ЕЭК ООН можно скачать по ссылке.

 

Распечатать