english

Импортозамещение
  • ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  • НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
  • НАЗНАЧЕНИЕ
  • МАТЕРИАЛЫ

Минэнерго России совместно с Минпромторгом России создана автоматизированная система мониторинга состояния рынка машиностроительного оборудования, технических устройств, комплектующих и программного обеспечения для технологических процессов организаций ТЭК России, подлежащих импортозамещению. Система внедряется в целях информационно-аналитического сопровождения принятия управленческих решений при реализации политики импортозамещения в отраслях топливно-энергетического комплекса.

Сбор, обработку, хранение и предоставление информации в автоматизированном режиме уполномочено осуществлять ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России (ФГБУ «РЭА»), которым разработана и введена в эксплуатацию автоматизированная информационная система «Технологии и проекты импортозамещения» (АИС).

Автоматизированная информационная система «Технологии и проекты импортозамещения» (АИС «Импортозамещение») – это целостная информационно-аналитическая система мониторинга и информационной поддержки импортозамещения в ТЭК, объединяющая информационные потоки о потребностях организаций ТЭК и возможностях производства в России высокотехнологичной продукции гражданского назначения.

АИС «Технологии и проекты импортозамещения» разрабатывалась в рамках исполнения плана мероприятий по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, услуг иностранных компаний, а также по развитию нефтегазового комплекса Российской Федерации (распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2014 г. № 2195-р) (ссылка на документ) и плана содействия импортозамещению в промышленности (распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. № 1936-р) (ссылка на документ).

В Системе предусмотрено 2 сегмента:
- сегмент, содержащий агрегированные, ежеквартально актуализируемые сведения о потребностях российских организаций ТЭК (электроэнергетики, нефтегазового комплекса, угольной и торфяной промышленности) в импортной продукции (производственных комплексах, агрегатах, узлах, деталях, материалах, программных продуктах и прочих средствах производства), используемой в технологических процессах организаций ТЭК;
- сегмент, содержащий сведения о возможностях российских промышленных предприятий импортозамещения импортной продукции, включая сведения о стадиях разработки и уровне локализации импортозамещающей продукции.*

*Согласно п.1 решений Межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг (работ) иностранных компаний и использованию иностранного программного обеспечения, а также по развитию нефтегазового комплекса Российской Федерации от 20 апреля 2016 г. (Протокол № 30-МД/05 от 20.04.2016) с 30 сентября 2016 г. предприятия промышленности не предоставляют информацию в АИС, а вводят - в ГИСП.

Распоряжение Правительства от 03.11.2014 № 2195-р «План мероприятий по снижению зависимости российского ТЭК от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг (работ) иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения, а также по развитию нефтегазового комплекса России».

Распоряжение Правительства от 30.09.2014 № 1936-р «Об утверждении плана содействия импортозамещению в промышленности».

Протокол Межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг (работ) иностранных компаний и использованию иностранного программного обеспечения, а также по развитию нефтегазового комплекса Российской Федерации от 03.07.2015 г. № 70-МД/05.

Протокол Межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг (работ) иностранных компаний и использованию иностранного программного обеспечения, а также по развитию нефтегазового комплекса Российской Федерации 23.10.2015 г. г.№ 30-МД/05.

Протокол Межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг (работ) иностранных компаний и использованию иностранного программного обеспечения, а также по развитию нефтегазового комплекса Российской Федерацииот 20.04.2016 г.№ 30-МД/05.

Распоряжение Минэкономразвития России от 11 августа 2016 г. № 219Р-АУ «Об утверждении Методических рекомендаций по подготовке корпоративных планов импортозамещения государственными корпорациями, государственными компаниями, акционерными обществами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации превышает 50 процентов, организациями, реализующими инвестиционные проекты, включенные в реестр инвестиционных проектов в соответствии с решением Правительственной комиссии по импортозамещению».

Директивы Первого заместителя Правительства Российской Федерации И. Шувалова от 06 февраля 2017 г. №830п-П13.

Распоряжение Правительства РФ от 23.01.2003 N 91-р.

Основными задачами АИС «Импортозамещение» являются:

• обеспечение организаций ТЭК России оперативной, достоверной и своевременной информацией о разработке и производстве отечественной импортозамещающей продукции;
• обеспечение предприятий промышленности России оперативной, достоверной и своевременной информацией о потребностях организаций ТЭК России в отечественной импортозамещающей продукции;
• обеспечение ФОИВ оперативной, достоверной и своевременной информацией о возможностях ВУЗов, НИИ и промышленных предприятий России в разработке и производстве импортозамещающей продукции для обеспечения потребностей ТЭК;
• мониторинг хода реализации отраслевых планов мероприятий по импортозамещению;
• мониторинг хода реализации в компаниях ТЭК корпоративных программ импортозамещения;
• обеспечение информацией об эксплуатационных характеристиках отдельных видов отечественной продукции машиностроения.

Системообразующим предприятиям промышленности и ТЭК в 2015-2016 гг. Минпромторгом России и Минэнерго Россиибыли направлены письма от 19 октября 2015 г. № ПА-42516/05, от 11 февраля 2016 г. № НГ-7664/05 и от 30 декабря 2015 г. № АТ-15171/02, регламентирующие порядок и сроки представления информации в автоматизированную информационную систему «Технологии и проекты импортозамещения».

Информация о порядке предоставления данных по импортозамещению для организаций ТЭК представлена http://www.rosenergo-ir.ru/ptr.htm.

Распечатать