Презентация сценариев развития мировой энергетики до 2050 года в павильоне № 46 «Энергия жизни»
(27.02.2024)
27 февраля в 14:00 в павильоне № 46 «Энергия жизни» Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ состоится презентация сценариев развития мировой энергетики до 2050 года.
За последние годы тема снижения углеродного следа мирового топливно-энергетического комплекса (ТЭК) вышла в число приоритетных направлений как в общественно-политическом, так и отраслевом дискурсе. Существует множество вариантов и предположений о том, за счёт применения каких технологий и видов топлива глобальный ТЭК сможет переломить нынешний тренд роста выбросов парниковых газов и связанного с ним неблагоприятного изменения климата. Однако разброс экспертных оценок развития энергетических рынков стал чрезвычайно широк.
Российское энергетическое агентство Минэнерго России при участии коллег из Центра стратегических разработок, Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, НИУ ВШЭ и Центра экономики инфраструктуры на основе огромного массива статистических данных сформировало свое видение будущего ТЭК, которое отражает все аспекты развития мировой энергетики и национальные приоритеты не только России, но и других стран.
В ходе презентации будут представлены три основных сценария развития глобальной энергетики с точки зрения декарбонизации. В их основе лежит анализ ключевых трендов развития топливно-энергетического комплекса, расчетов по секторам, динамики спроса и предложения на энергоресурсы с точки зрения оценки ресурсной базы и конкурентоспособности добычи для одиннадцати макрорегионов мира.
Спикерами мероприятия станут генеральный директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин и главный советник генерального директора РЭА Минэнерго России Владимир Дребенцов. Принять участие в качестве модератора приглашен Президент Ассоциации по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия», журналист, телеведущий Сергей Брилёв.
На презентацию приглашены: старшие должностные лица стран БРИКС, представители дипкорпусов дружественных стран, компаний ТЭК, вузов и научных организаций, экспертного сообщества.